proki (proki) wrote,
proki
proki

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Давно друзья весёлые, простились мы со школою ...

Вот, дорогие мои друзья, захотелось мне рассказать о своих школьных классных руководителях. Классных, не в смысле что они были такие вот классные, а просто так в то время в тех местах назывался механех. Организация советского школьного воспитания – а учился в школе я именно в те смутные времена (далее намёк на это обстоятельство будет заменяться знаком * ) – предполагала что за 10 лет обучения * ученика будет воспитывать в общей сложности 2 (два) классных руководителя. Первый – с 1-го по 4-ый класс, второй – с 5-го и до выпуска из школы. Но это в идеале, в жизни же любой идеал трудно и редко достижимая вещь. У меня было 5 (пять!) классных руководителей, по одному на каждые 2 класса и коридор :). Итак, обо всех по порядку.
Первым классным руководителем (как впрочем и вообще первой учительницей) была Тамара Григорьевна. Фамилии ейной я не помню, но это и не важно. Чтоб ей не было обидно, я и остальных буду называть без фамилий. И вообще, после первого упоминания по имени-отчеству буду переходить на инициалы. Итак, первой была Т.Г. Это была молодая женщина сельского происхождения. Т.е. честно говоря, откуда она родом я не знаю, но её воспитание выдавало её с головой. Терпения, как впрочем и любви к детям, у неё не было ни на грош. Любимым её выраженим было : "Як мишком золота из-за угла прыбытый", надеюсь перевода на литературный русский не требуется. Про мешок золота, за день, а это не более 4 уроков * мы слышали по нескольку десятков раз. Как сейчас вижу : она вышагивает на полусогнутых вдоль доски, подавшись телом назад, физиономия красная от натуги, и орёт : "УА УА УА УА УА" . Здесь несомненно требуется небольшое пояснение. Советская педадогическая наука * применяла на тот момент следующую программу обучения детей чтению, сначала разучивалась буква "А", второй буквой, которую детям предстояло освоить, была "У", а затем сразу переходили к соединению букв и слитному чтению. Первое слово, которое предлагалось для чтения было "АУ", а второе, как уже можно догадаться - "УА". "Ау" – всем видимо было хорошо знакомо, сказки про тёмный лес водились в изобилии, а вот с "уа" – дело было сложнее, и не зная что такое слово вообще существует, многие затруднялись его прочесть.
Меня она откровенно не любила. Причин этому наверное можно найти множество, но две я знаю точно, видимо они и были основными. 1-ая – это то чтоя выкрикивал с места без разрешения. Увы, мне стыдно это вспоминать, но истина дороже. Всем детям по 7 лет, непосредственность бъёт через край, если ребёнок знает (или думает что знает) вопрос на ответ – он объязательно тянет руку вверх, ему хочется показать что он знает, хочется ответить на заданный вопрос. Целый урок он поднимает руку, на каждый вопрос поднимает, а его не спрашивают. Спрашивают каких то тупых, которые не знают. Вообщем, не в силах совладать с эмоциями он выкрикивает ответ без разрешения. Ужасное, конечно же преступление, он мешает учебному процессу, мешает Педагогу обучить других детей, не таких сообразительных ... Стыдно вспомнить. А 2-ая причина – мой, сомнительной привлекательности, внешний вид . Сейчас, когда я пищу эти строки, возникла пауза, не решаюсь описать что кроется за столь дипломатичной формулировкой. Ну так слова из песни не выкинешь, ... зелёные сопли под носом, которые я видимо размазывал то ли рукавом, то ли рукой. Оправдываться бесполезно, но позвольте всё таки объясниться. Вследствии увеличенных и перманентно воспалённых миндалин, я проболел весь 1-ый класс и половину 2-го, аж пока мне их не удалили, после чего я сразу перестал болеть. Стало быть понятно, что когда я считался здоровым (до удаления миндалин) и ходил в школу, таковым (т.е. здоровым) я был весьма условно. Сопли наличествовали всегда. А поскольку сам я происхождения пролетарского, так уж не взыщите что по простому, рукавом. По крайней мере я не уписялся на уроке, как это сделал Толя Ч. , единственный в классе, кто действительно был воспитаным ребёнком, если не ошибаюсь родители его были инженерами, что в те далёкие времена * можно было условно приравнять к более высокому сословию. Он во время урока, культурно попросился выйти туалет, Т.Г. ему не разрешила. Через некоторое время, он опять, очень благовоспитано повторил свою просьбу – и опять отказ. Урок продолжается, и вдруг прямо под Толей Ч. образуется лужа, начинает стекать с со скамейки на пол, Ч. вскакивает, и со словами "я же говорил" выбегает из класса. Как он должен был себя после этого чувствовать ? Не знаю.
Т.Г. "воспитывала" меня только 3 года вместо положенных 4-ёх. Она переехала из нашего мухосранска в другой мухосранск. Что сказать в заключение. У меня нет на неё никакой обиды, никакого зла, хотя вынес я от неё нимало. Она ставила меня в угол * , кричала на меня, часто бывала несправедлива. Но она была продукт той системы и того времени, она учила нас всем предметам, включая пение, рисование, физкультуру. Когда мы закончили 3-ий класс, и она с нами расставалась, то на выпускном концерте для родителей, я видел как она переживала, чтобы дети хорошо выступали. Она сидела на учительском месте, а родители вместе с детьми – на ученических. Выступающий выходил к доске, становился недалеко от Т.Г. поворачивался к классу лицом и выступал. Когда пришла моя очередь, пожалуй я впервые почувствовал, что она за меня волнуется и совсем не ненавидит. Но тёплых, чувств к ней я тоже не испытываю, всё таки не за что.
Продолжение следует.
Tags: как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Почитал, самому понравилось, вот решил выставить ...

  • В этот день 16 лет назад

    Этот пост был опубликован 16 лет назад! Перечитал с ностальгической грустью ... Гже же вы теперь, друзья — однополчане из тогдашней…

  • 4 матери

    Некоторые путают с שלוש אמאות - общественно-политическим движением, и фильтруют этот спекталь. Это - ошибка, пьеса абсолютно аполитичная, к שלוש…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments