proki (proki) wrote,
proki
proki

Category:

Навеяно ...

... этим постом
Немного не по теме, но после прочитанного - вообще, жизнь офицерских жен, наверное, не похожа на жизнь обычных женщин - захотелось рассказать.
В 1989 я был в ГДР, в аккурат за месяц до падения Хонекера. Ездили мы по линии визита нашего велоклуба к ихнему велоклубу, всё организовали сами и поэтому были практически не по советски свободны за границей. ГДР произвёл неизгладимое впечатление, для советского человека это был почти капиталлистический рай. В один день колеся на своём велосипеде (в одиночестве !!) в окрестностях Постдама, где был разбит наш лагерь, я наткнулся на нечто необычное. Точнее, необычным оно стало за последнюю неделю в ГДР, а так вообще то очень даже знакомо. Короче, вдруг передо мной предстала знакомая картина, но абсолютно нереальная среди своего окружения - небольшой двор, образованный несколькими 5-этажными хрущёбами. Вдоль домов асфальтовые тротуарчики покрытые жирной слякотью, сам двор практически пустой, грязно-серый и унылый, в середине - столбы густо завешенные сушащимся бельём и одна скамейка на которой чинно в ряд восседали 3 офицерские жены с маленькими детьми. Мне захотелось пообщаться с соотечественницами, узнать как и чем они живут. Резюмирую нашу беседу, всё свелось примерно к следующему: в Германии хорошо, всё есть, но вот осталось служить 5 месяцев (9 месяцев, 1 год и 2 месяца, ...) потом придётся возвращаться в Рыбинск (Бердичев, Колосракино, ...) что и делать прямо не знаю. Весь вид этого двора и сидящих, убого одетых женщин был настолько серым, безысходно унылым, так дисгармонировал со всем что его окружало, кусочек Родины в сердце вражеской Германии.
P.S. меня до сих пор поражает что встреченные мною во дворе женщины были одеты абсолютно по советски, и дети их также, и коляски детские были что ни на есть советские. А ведь они могли купить в местных магазинах намного лучшие товары ... может быть нельзя было выделяться ?
Tags: как это было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments