proki (proki) wrote,
proki
proki

Отдельно взятое студенческое общежитие как зеркало советского интернационализма


Пролог.
Я решил сделать перерыв в рассказывании личных историй, и для разнообразия осветить показавшуюся мне интересной тему: иностранные студенты в СССР. Конечно, я расскажу то, чему сам был свидетелем, проживая в общежитии математико-механического факультета Ленинградского университета. Время действия – 70-е прошлого столетия. Я был знаком со многими иностранными студентами, и не только по общежитию и университету. Среди них встречались всякие, но в основном это были хорошие ребята и с ними можно было дружить. Итак, галопом по глобусу.
ГДР
"Колония" восточных немцев была у нас одной из самых многочисленных. Так получилось, что с 1-го курса я жил с 2 немцами в одной комнате. На нашем курсе их было 7 (5 ребят и 2 девушки), кроме них, были ещё студенты на других курсах. Среди них не было детей токарей и секретарш. Их родители были профессора, министры, партийные деятели. Наименее "значительным" в конкурсе родителей был директор школы, что, тем не менее, весьма существенно для попадания в СССР на учёбу, учитывая, что в ГДР не было вступительных экзаменов, отбор проводился по аттестату зрелости и школьной характеристике. Среди наших немцев некоторые довольно хорошо говорили по русски, т.к. их родители учились в СССР и смогли дать детям языковую практику. Один, вообще говорил абсолютно свободно и чисто, его мама – русская, родители женились будучи студентами в СССР. Немцы держались замкнуто, своей колонией. Живя в одной комнате с другими людьми, они не делились с другими едой, образовывали "общий котёл" только между своими. Если устраивали посиделки (например день рождения), соседей по комнате не приглашали, Когда я однажды спросил почему они так делают, сказали что тогда придётся говорить по-русски, а они хотят себя чувствовать свободно и говорить на немецком. Однако, когда по тем или иным обстоятельствам, немец оказывался один в комнате русских, обычно он быстро осваивался и вёл себя как нормальный "русский".
Наблюдая за немцами, я увидел европейский образ жизни, отличный от советского. Они привезли с собой огромные чемоданы с большим количеством предметов для комфортной жизни: пижамы и махровые халаты, тостеры для утренних гренок, модную и удобную одежду и обувь. Я увидел, что дружба ребят и девушек у них в норме вещей, что абсолютно было неприемлемо у моих советских ровесников. Совершенно иным было отношение к сексу. Девочка в 15-16 лет шла к врачу и он прописывал ей средства контрацепции. Один из 2-ух немцев - моих соседей по комнате – был в "романтических" отношениях с девочкой –немкой (оба из числа 7 моих сокурсников). Раз в неделю, он просил нас – остальных соседей – предоставить ему комнату на час, для секса. Всё это абсолютно без смущения. Кстати, впоследствии они женились и до сих пор вместе, приезжают на все встречи выпускников, последний раз я их видел в 2013. Вопросы тела и секса у немцев вообще не вызывали никакого смущения. В ГДР все пляжи на Балтике были нудистскими. Впрочем, они так не назывались, просто там было принято раздеваться догола. Я поинтересовался, а что если я приду на такой пляж и останусь в плавках. Мой вопрос поставил ответчика в тупик. Подумав он предположил, что остальные отдыхающие предложат мне или раздеться или покинуть пляж. Я спросил: а как же семьи с детьми? Да очень просто, все приходят и все раздеваются, папа, мама, сын и дочка – всё без проблем. Смешной момент, когда зашёл разговор о квартирах со совмещенным санузлом – в ГДР они тоже были - немцы горячо одобрили такой рационализм, мол очень удобно. На вопрос: ну а если одному надо пардон по большому, а другому чистить зубы? Ответили, что мол никаких проблем, это же члены одной семьи, никто никого не стесняется.
Вышеупомянутая пара немцев, оказалась единственной немецкой парой женившейся за время учёбы. Многие немцы женились, но все остальные не на немках, а на советских девушках азиатского происхождения. Это удивительно, но факт! Первый немец женился на узбечке. Там была настоящая трагедия. Узбеки, как собственно и все остальные (за исключением славянских) народы "советской семьи народов", воспитаны в предельно националистических традициях. Это означает, что узбечка должна выйти замуж только за узбека. Выйти замуж скажем за русского – уже трагедия. Возможно, отец нашей узбечки это ещё бы пережил, и со временем простил бы дочь (уверенности в этом нет). Но немец!! Он воевал в Великой Отечественной … Он поставил ультиматум: выйдет за немца – она ему не дочь. Она вышла за немца. Впрочем, я отвлёкся. Он был первым, но за ним потянулись остальные. Туркменка, калмычка, кто-то там ещё, но ни одной европейской девушки. Были и курьёзные случае. Один, назовём его Х, оказался очень влюбчивым. На первом курсе у него случился страстный роман с красивой венгерской еврейкой, назовём её И. Но у них было сразу 2 проблемы:
1. Ему – 18, а ей – 26 или 27
2. она приехала только на 1 семестр на стажировку.
На проблему №1 они вроде как наплевали. И, вернувшись в Венгрию, развила бурную деятельность, чтобы её снова послали в Ленинград … и добилась этого. Однако, когда она приехала вторично через семестр, на её пальце уже было обручальное кольцо. Она объяснила, что как-то совершенно спонтанно вдруг выскочила замуж за 22-летнего парня. Всем друзьям и знакомым Х и И говорили, что они просто друзья. Следующей любовью Х была девочка из Монголии. Она как и предыдущая избранница, была красавицей. Всё шло прекрасно до лета. Летом монголка поехала в Монголию и там ей быстро вставили мозги: не для того страна посылает своих граждан учиться за границу, чтобы они потом эмигрировали со своей Родины. И вообще, она должна выйти замуж только за монгола! Убитый горем Х изъявлял желание после окончания университета поехать со своей избранницей жить в Монголию и т.о. Монголия даже выиграла бы, получив добавочного специалиста. Увы, даже такая жертва не помогла, всё было кончено. В конце концов Х, как и остальные, женился на советской девушке азиатского происхождения.
В завершение этой главы замечу, в большинстве немцы были хорошими ребятами. Они без проблем выполняли наши заказы привезти товары из ГДР, между прочим, весьма объёмные и не старались наварить при этом за свои труды. Некоторые даже пригласили своих советских приятелей в гости.
Продолжение следует ...
Tags: рассказы бывшего студента
Subscribe

  • 4 матери

    Некоторые путают с שלוש אמאות - общественно-политическим движением, и фильтруют этот спекталь. Это - ошибка, пьеса абсолютно аполитичная, к שלוש…

  • Неплохо ... но увы

    Посмотрел в Бейт Лесин новый спектакль – "Между слов" (בין המילים), автор - Флориан Зеллер, известный многими очень смешными пьесами и…

  • Спектакль "Тряпичная кукла" студии актёрского мастерства "Верю"

    Посетил спектакль "Тряпичная кукла" студии актёрского мастерства "Верю". Спектакли играются в маленьком (28 мест), но очень уютном зале, названном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments