proki (proki) wrote,
proki
proki

Categories:

Отдельно взятое студенческое общежитие как зеркало советского интернационализма (продолжение)



Начало

Уже после опубликования главы о ГДР, я подумал, что было бы неплохо оживлять рассказ о представителях каждой страны забавными случаями которые с ними происходили. Поэтому, перед переходом к следующей стране, я расскажу несколько историй о немцах.
На первые же зимние каникулы почти со всеми немцами-первокурсниками случилась одна и та же история: у себя в ГДР они переходили дорогу на красный цвет, и получили за это штраф. За несколько месяцев в Ленинграде, они напрочь забыли правила поведения.
Практически все отметили, что у них появился акцент в родном немецком языке! Сами они этого не ощущали, но окружающие на это указывали. Самый невероятный случай произошёл с Карен. Девочка родилась и прожила всю свою недолгую на тот момент жизнь на севере Германии, где, как считается, жители говорят на самом чистом и правильном немецком языке. Будучи на каникулах она увидела на улице группу школьников с учителями, которые приехали на экскурсию из другого района страны и заблудились. Она подошла к ним, всё им хорошо объяснила, поскольку прекрасно знала родной город. Экскурсанты горячо её благодарили, и напоследок спросили … где она так хорошо выучила немецкий язык.
В семье не без урода. Среди немцев был один такой. Он был очень медленный, очень плохо говорил по-русски, и был реальный жлоб – мерял линейкой палку копчёной колбасы, чтобы проверить не спёр ли кто кусок. С ним произошёл курьёзный случай. У него болела голова и он пошёл в аптеку купить лекарство от головной боли. Он спросил есть ли лекарство, фармацевт ответила что да, есть. Он спросил сколько стоит, она ответила: 4 копейки. Он счёл, что это дешево и купил 2 упаковки на 8 копеек. Придя в свою комнату в общежитии, он надорвал одну упаковку, но вместо ожидаемых таблеток вылезло нечто резиновое. Короче, он купил 2 упаковки "Изделие №2", так в СССР назывался презерватив. Каждый стоил 2 копейки, но они всегда шли в упаковках по 2 штуки. Он стал его надувать, как воздушный шарик, но кондовый советский №2 почти сразу лопнул. Таким вот образом вся немецкая колония узнала, что советскими презервативами пользоваться не стоит.

Вьетнам
Вьетнамцев тоже была небольшая колония, человек 4-5. Держались они очень обособленно, наверное ещё потому, что советские студенты не проявляли к ним никакого интереса. Я общался с одним из них, назовём его Н. Он рассказал, что все они из княжеских родов или дети партийных бонз. Впрочем, один был простой партизан, воевавший с американцами. Все они были низкорослыми, многие с зубами в ужасном состоянии. Н был чуть выше остальных и выглядел получше их. Он объяснял это тем, что он из княжеского рода, и поэтому питался лучше остальных. Жили (в Ленинграде) очень бедно. Покупали рис и дешёвые крупы и сами куховарили в общежитской кухне. Для нашего носа их варево страшно воняло, когда они готовили, остальные из кухни сбегали. Они получали по договору с Вьетнамом аспирантскую стипендию, то ли 75, то ли 100 рублей, но половину её возвращали государству (Вьетнаму). Вели себя очень скромно. Домой ездили один раз в год – летом. Ехали поездом сначала в Москву, там садились в поезд Москва – Пекин (думаю в плацкартный вагон, а может и в общий, если таковые имелись в составе поезда). До Пекина – 7 дней, там они пересаживались на поезд Пекин – Ханой, ещё 3 дня пути. Т.о. их дорога занимала 10 суток в один конец.
Нигерия
Эта страна была представлена в нашем общежитии только одним человеком, но зато каким! П, назовём его так, был весьма примечательной личностью. Он был весьма старше нас, успел поучиться во Франции, и вообще повидал мир. Его отец в Нигерии был вождём племени, а сам П числился генеральным секретарём коммунистической партии своего племени! Чему он у нас учился – не знаю, но пить, играть в карты и по женской части он уже был академиком. Однажды в общежитии, на субботних танцульках, он с кем то повздорил и получил удар в физиономию. Он сразу же позвонил и вызвал милицию. Однако милиция это дело спустила на тормозах (ну реально, если в России сажать за каждую драку …). Особенно его обидела реплика милиционера: "да и не так сильно его ударили". После этого он мне жаловался: "СССР – расистская страна, надо отсюда уезжать". Ну, возразить на это мне было нечего, СССР, действительно всегда была расистской страной, и на бытовом и на государственном уровне. Тут даже нечего доказывать, но могу рассказать весьма подходящую по теме историю. Первый же новый год в общежитии поразил меня (и всех остальных первокурсников) весьма приятной традицией: когда пробили куранты, все желающие начали бегать по всем этажам и целовать всех подряд (естественно с соблюдением гендерного паритета). Лично я принял в этом действе весьма активное участие. В числе прочих я поцеловал чернокожую девушку. На следующий день, когда мы обменивались своими впечатлениями и успехами, кто-то начал говорить, что он перецеловал всех, кроме негритянок конечно. А я сказал, что вот я поцеловал негритянку, все страшно скривились, как будто таракан в рот залез. Комментарии излишни.
И действительно, после случая с милицией П вскоре покинул СССР.
Куба
Остров зари багровой был у нас представлен одной супружеской парой аспирантов. Он – назовём его Р – высокий и крупный мужчина, лицо приятное. Видели мы его редко, без дела по коридорам он не шатался, ни с кем в общежитии не общался. Она – назовём её М – совсем другое дело. М была не просто красивой женщиной, она имела шарм. М была немного полновата, но это её не портило. Нежные черты слегка смуглого лица, чарующий голос, более чем достаточно, чтобы завоевать мужчину. М знала это и любила флиртовать. Со всеми она была мила и готова к разговору. Она была верна мужу, но флирт доставлял ей удовольствие. Муж видимо понимал это, и относился к простительной слабости своей жены без ревности. Но один раз её крепость почти что пала. Расскажу по порядку. У меня был друг– назовём его В, мы прожили в одной комнате один год, но сдружились надолго. В был большой любитель женского пола. Он имел приятное открытое лицо и был прекрасно физически развит, результат активного занятия спортом. Победам на любовном фронте у него было несть числа. Дело это он любил, и хорошо знал материальную часть, другими словами, знал как обольстить. Вот он и вознамерился завоевать любовь красивой кубинки М. Дело было очень даже непростое, но В не спешил. И добрался уже до самого порога, М хваталась за медальон на шее (видимо подарок мужа) и что-то шептала, пытаясь укрепить себя в супружеской верности, но финал уже ясно был виден. Неожиданная помощь пришла со стороны. Нигериец П, ешё до попыток В, безуспешно пытался достичь той же цели. Узнав что В тоже пытается и вот-вот преуспеет (подозреваю что В сам ему похвастался), он стал его запугивать тем, что Р (муж М) сочтёт это оскорблением чести и … зарежет В. "Кубинцы – они страшно ревнивые, он тебя точно зарежет" - ну и далее в подобном духе. В, был человек осторожный, если чувствовал хотя бы потенциальную возможность опасности, сразу отходил в сторону. Он подозревал, что П просто из чувства соперничества не дал ему завершить дело, но рисковать не стал, и М сохранила супружескую верность.
Продолжение следует ...
Tags: рассказы бывшего студента
Subscribe

  • 4 матери

    Некоторые путают с שלוש אמאות - общественно-политическим движением, и фильтруют этот спекталь. Это - ошибка, пьеса абсолютно аполитичная, к שלוש…

  • Неплохо ... но увы

    Посмотрел в Бейт Лесин новый спектакль – "Между слов" (בין המילים), автор - Флориан Зеллер, известный многими очень смешными пьесами и…

  • Спектакль "Тряпичная кукла" студии актёрского мастерства "Верю"

    Посетил спектакль "Тряпичная кукла" студии актёрского мастерства "Верю". Спектакли играются в маленьком (28 мест), но очень уютном зале, названном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments