proki (proki) wrote,
proki
proki

Categories:

Спектакль "Тряпичная кукла" студии актёрского мастерства "Верю"


Посетил спектакль "Тряпичная кукла" студии актёрского мастерства "Верю". Спектакли играются в маленьком (28 мест), но очень уютном зале, названном Артподвал, и располагающемся в Кириат Оно. В начале визита я познакомился с руководителем студии Олегом Родовильским. Это очень приятный и увлечённый своим делом человек. Студия – это по сути народный театр (в терминах советского времени), профессиональные режиссёры ставят спектакли с актёрами-любителями. Данный спектакль поставила Марина Белявцева. Как и в любом спектакле любого театра, профессионального или любительского, есть те, кто играет получше, и те – кто похуже. Если говорить о резензируемом спектакле, то мне очень понравилась Энни (тряпичная кукла). Анна Кордонская блестяще исполнила свою роль, даже по профессиональным меркам ! Фактически она стала главным действующим лицом, хотя в пьесе, как мне кажется, главная роль отдана другому персонажу. Также понравился Роман Джура в роли Генерала У и Софья Шульман в роли Летучей Мыши. Остальные актёры тоже достойно представили свои персонажи. Всего в спектакле действуют 14 персонажей (и всего 3 из них мне не понравились), актёров несколько меньше, как и во "взрослых" театрах один актёр может совмещать несколько маленьких ролей. Также необходимо отметить прекрасные костюмы (художник по костюмам: Леа Шац), которым могут позавидовать и большие профессиональные театры.
Обычно, хотя и не всегда, я завершаю свои рецензии рекомендациями, кому стоит посетить или не посетить рецензируемый спектакль. В данной рецензии, я хочу обратиться к руководителям студии. В вашем анонсе указано: сказка для взрослых и их детей. Мне кажется, вы понимаете, что это не так. В сказке главной героине 8 лет, и это как раз тот возраст для кого она предназначена. Я бы определил возрастную группу, скажем от 5 до 10, но уж никак не для взрослых. Это лишний раз подтверждается максимально экспрессивной манерой игры актёров, суть способ доступный пониманию маленьких детей. И без сомнения найдётся много желающих привести своих детей на этот замечательный спектакль, но … Я рассказал об этом спектакле своему кузену, и он сразу загорелся привести своих внуков, дальняя дорога (из Ашкелона) его не смутила, но вот время – с 20:00 до 22:00 … Это явно неподходящее время для детского спектакля. Я понимаю, что студия любительская, актёры работают на своих основных работах, но если студия найдёт возможность представить спектакль в подходящее для детей время, то уверен зал можно будет заполнить не только родственниками и знакомыми, но и счастливыми детьми.
P.S. хорошо сознавая, как творческие люди относятся к советом всяких доморощенных критиков, всё таки рискну предложить:
1. рекламировать спектакль исключительно как детский
2. по возможности заменить несколько эпизодов не очень приемлемых для маленьких детей, например эпизод с верёвкой со скользящим узлом.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Почитал, самому понравилось, вот решил выставить ...

  • В этот день 16 лет назад

    Этот пост был опубликован 16 лет назад! Перечитал с ностальгической грустью ... Гже же вы теперь, друзья — однополчане из тогдашней…

  • 4 матери

    Некоторые путают с שלוש אמאות - общественно-политическим движением, и фильтруют этот спекталь. Это - ошибка, пьеса абсолютно аполитичная, к שלוש…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments